En el marco de la celebración, el 19 de mayo, del Día Europeo de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII), la compañía farmacéutica Cinfa ha elaborado un conjunto de diez consejos para prevenir y controlar la enfermedad de Crohn, una patología para la que, a pesar de no existir cura, cuidar la alimentación y evitar algunos hábitos nocivos como fumar puede ayudar al paciente a controlar los brotes y a mejorar su calidad de vida.
El portavoz del Departamento Médico de Cinfa, Eduardo González, explica que “la enfermedad de Crohn es una patología inflamatoria intestinal que puede afectar a cualquier parte del tracto digestivo, si bien es más frecuente al final del intestino delgado y el principio del grueso”. Entre los síntomas más característicos de esta patología, este profesional apunta que “produce diarrea, dolor abdominal, debilidad, pérdida de peso, vómitos o la falta de apetito, y en ocasiones, puede aparecer sangre en las heces, anemia u obstrucción intestinal”.
Respecto a las causas que pueden desencadenar la enfermedad de Crohn, Eduardo González señala que “por una parte, parece existir una predisposición genética a la enfermedad que, aunque no es hereditaria, sí es más frecuente entre familiares, y por la otra, alteraciones en el sistema inmunológico desencadenan una respuesta exagerada y permanente ante algunos agentes alimentarios o bacterianos”.